Обещание великого лидера Гейдара Алиева народу в Президентском дворце

Представляем вашему вниманию выступление Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева на совещании, посвященном осуществлению приватизации в Республике:

Ознакомиться с полным текстом выступления Великого Вождя на совещании, состоявшемся в Президентском дворце 7 марта 1995 года, можно по следующей ссылке:

https://lib.aliyevheritage.org/az/4962292.html

Парламент Азербайджана принял закон о приватизации в январе 1993 года. С момента принятия этого закона прошло более двух лет. Если мы сегодня еще раз посмотрим на этот закон, я думаю, что он создает хорошую правовую базу для приватизации. Однако меры, предусмотренные законом, после принятия закона реализованы не были. Сегодня можно сказать, что они имеют объективные и субъективные причины. Я не буду сейчас анализировать эти причины. Но я должен сказать несколько слов. Хочу отметить, что затягивание реализации этого закона порождает такие представления в каких-то кругах – оппозиционных кругах, или в отдельных кругах в нашей госструктуре – что кто-то хочет провести приватизацию, кто-то не хочет, кто-то препятствует этому, кто-то усердствует.

Я полагаю, что для всего этого нет никаких оснований. Такие слухи и слова создают силы, желающие нарушить внутреннюю общественно-политическую стабильность нашей республики, или силы, желающие очернить общую политику государства, в том числе его политику в области экономики. Как президента, как главы государства, моя позиция известна. Я был сторонником приватизации и экономических реформ за несколько лет до того, как начал исполнять обязанности главы государства и президента Азербайджана, вообще после распада Советского Союза, когда Азербайджан обрел независимость, и даже когда Азербайджан стремился к независимости; Я не только был сторонником, я даже заявлял, что их внедрение в Азербайджане крайне необходимо.

Во время дебатов в азербайджанском парламенте в марте 1991 года о том, сохраниться ли Советский Союз или нет – в то время еще существовал Советский Союз, у власти была Коммунистическая партия – я высказал свое мнение об этом здесь, в Азербайджане, и я также высказал свое мнение об этом, когда я работал в Нахчыване, я высказал ясно. Это тот факт, что Азербайджан не может жить с прежней экономической системой. Огромные природные ресурсы, экономический, интеллектуальный и научный потенциал нашей страны могут создать для Азербайджана очень хорошее будущее. Это будущее состоит только и только в том, чтобы изменить систему ведения хозяйства, форму собственности, дать простор свободной экономике, предпринимательству, идти по пути рыночной экономики. Моя позиция не изменилась.
Эту позицию, которую я высказал несколько лет назад, я вновь заявляю сегодня в более резкой форме. Я предполагаю, что такого мнения придерживается большинство чиновников, занимающих руководящие должности в наших государственных органах. Хотя в конце 1994 года, когда обсуждались эти вопросы, раздавались голоса против проведения экономических реформ и перехода нашей страны к рыночной экономике. Большинство, то есть большинство должностных лиц, работающих в государственных органах, насколько мне известно, выступают за реализацию этих принципов. Однако одно дело быть сторонником, заявлять, а другое дело претворять это в жизнь…

Теперь я хотел бы начать конкретное обсуждение этого вопроса. Во-первых, я бы предложил вспомнить закон о приватизации. Потому что закон был принят в январе 1993 года. Я лично внимательно прочитал. Но возможно, что этот закон сегодня для кого-то выгоден, а не для кого-то нет. Этот закон является для нас правовой основой. Поэтому я хотел бы, чтобы этот закон был прочитан здесь — потому что другого закона на этот счет у нас нет — и посмотрим, что мы должны делать по этому закону. Несомненно, в этот закон могут быть внесены определенные изменения и дополнения. Однако я думаю, что этот закон можно взять за основу: я даю слово Шахину Алиеву что бы он прочитал этот закон, и это будет для нас началом.

Еще раз отмечу, что, на мой взгляд, этот закон является документом, создающим правовую основу для осуществления приватизации. Без сомнения, если в сегодняшнем обсуждении будут внесены ценные предложения, дополнения или изменения в закон могут быть внесены, и это возможно. Однако я считаю, что этот закон дает полную правовую базу для проведения приватизации.

Последние слова Великого Вождя:

«Требования, вытекающие из закона, принципы приватизации должны быть отражены в этой программе. Здесь во всех выступлениях высказывались разные мнения, но единого мнения не было. Несомненно, чтобы осуществить приватизацию, наши средства, которые будут приватизированы, должны быть оценены. Следует определить, какие участки подлежат приватизации, а какие оставить в государственной собственности. Все приватизированные участки должны быть оценены. Как сказано в законе, как видно из сегодняшних обсуждений, доля обязательно должна быть у каждого гражданина. Однако в какой форме должна быть эта доля, что возьмет гражданин от приватизации этого государственного имущества и как он будет участвовать – все это должно быть определено в программе.

Вот предложение Тофика Азизова получить ваучер. Есть предложения против ваучера, есть предложение показывать цену ваучера, есть предложение не показывать цену ваучера. В предыдущем проекте, как здесь говорилось, ваучера нет, но каждому гражданину выделяется определенная сумма средств. При реализации ваучерной эмиссии необходимо будет проделать большую техническую работу на основе предложений Тофика Азизова – изготовление или подготовка ваучеров, создание депозитария, сетей по распространению ваучеров и различные другие вопросы . Все это потребует и времени, и денег.

Поэтому я вижу, что вполне естественно не соглашаться по этому поводу, и трудно дать определенное мнение. Я лично не хочу этого говорить. Однако ясно одно, у граждан должна быть доля при приватизации, каждый гражданин должен получить свою долю и использовать эту долю по своему усмотрению. Он либо будет владеть частью приватизированного предприятия, либо отдаст или продаст свою долю кому-то другому. Все это будет в будущих процессах. Но у гражданина должна быть доля.

Многие из выступавших здесь говорили о том, что при приватизации должна быть обеспечена социальная защита населения. Это должно быть отражено в программе. Несомненно, как здесь сказано, приватизация не может быть осуществлена в долгосрочной перспективе. Абдул Салимзаде сказал, что особенности, менталитет и другие факторы нашего народа не позволяют провести приватизацию в короткие сроки. Может быть, через несколько лет мы сможем сделать 30%, а потом еще часть. То есть эта приватизация займет 10 лет, 15 лет, 20 лет. В таком случае, если мы сегодня считаем, что государственная собственность будет приватизирована и люди получат эту долю, то когда они получат эту долю? Получается, что кто-то получит свою долю сегодня, кто-то через год, а кто-то через 15 или 20 лет. Но как это определить?”

Господин президент,

Вы должны теперь дать народу ответ на этот вопрос, который ваш отец, Великий Вождь, оставил открытым для государственных чиновников и властей ради исторической справедливости. Нарушается историческая справедливость, которую Ваш отец обещал народу.

Несмотря на то, что прошло уже 22 года, 65% долей собственности, которые были обещаны гражданам законом в качестве государственного обязательства, продаются только богатым за деньги, вопреки Конституции, законам и международному праву в течение уже 12ти лет. Таким образом они обманывают людей. Хотя эти ваучеры, как и ценные бумаги, по закону считаются размещенные в первую очередь после их выдачи гражданам, а право собственности на 65% всего государственного имущества, подлежащего приватизации, считается перешедшим к гражданам, фактически доказывает их право собственности. Это просто выбор каждого, кто откуда получит эту долю.

Ни государство и никакое должностное лицо не может продать эти 65% наследственного имущества, законно отданного вашим отцом народу, не компенсировав его стоимость гражданам.

Господин Президент, мы просим Вас наказать тех, кто враждебно настроен к народу.

https://www.facebook.com/…/66847…/posts/1577668382596133

DİQQƏT! Şikayət və təklifləriniz, gördüyünüz və eşitdiyiniz hər hansı bir maraqlı məlumatı saytın bu nömrəsinə göndərə bilərsiniz: (+994 55) 212 35 55 What's app

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir. Gərəkli sahələr * ilə işarələnmişdir